Fruchtpasteten-Pies

Himmlisch vegane Desserts (S.87)

Diese Fruchtpasteten-Pies schmecken besonders gut zur Weihnachtszeit. Der Teig lässt sich prima im Voraus zubereiten, und die in diesem Rezept für mehrere Ladungen ausgelegte vorbereitete Masse lässt sich gut im Kühlschrank oder in sterilisierten Gläsern aufbewahren. Wie ich finde, passt der Vollkornteig perfekt zur Süße der Fruchtpastete. Da ich besonders gern die Füllung mag, lege ich nur einen Teig-Stern darauf, statt wie in den klassischen Rezepten die Törtchen mit einem ganzen Teigdeckel zu backen, aber natürlich ist die Deckel-Variante genauso gut möglich.

Ungefettetes Törtchenblech mit 12 Mulden.

Fruchtpastete: Alle Zutaten in einer großen Schüssel gründlich vermengen. Zugedeckt über Nacht stehen lassen.
Am folgenden Tag den Ofen auf 120°C / Gasherd Stufe ¼ (kleinste Stufe) einstellen. Die Fruchtmasse in eine ofenfeste Form geben, mit Alufolie dicht verschließen und 2½ Stunden im Ofen dünsten. Abkühlen lassen.

Teig: Mehl, Backpulver und Salz sieben. Eventuell im Sieb bleibende Kleie zurück in das Mehl geben und unterrühren. Das Streichfett leicht mit den Fingerspitzen einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht. Da die verschiedenen Vollkornmehle Wasser unterschiedlich aufnehmen, muss man bei der Zubereitung einschätzen, wie viel Wasser zugefügt werden muss. Verteilen Sie zunächst 4 Esslöffel Wasser über den Teig. Kneten Sie den Teig dann mit den Händen leicht zusammen. Wenn im Teig noch trockene Stellen sind, sprenkeln Sie etwas mehr Wasser darüber, bis sich ein zusammenhängender, feuchter, elastischer Teig ergibt. Bei der Zubereitung kann der Teig noch eher etwas zu klebrig als zu trocken sein, weil die Kleie noch Feuchtigkeit aufnimmt, wenn der Teig ruht. Abdecken und vor dem Backen noch etwa eine halbe Stunde kühl stellen.

Ofen auf 170°C vorheizen, Gasherd Stufe 3. Den Teig ausrollen und mit einer Ausstechform 12 kleine Böden mit 7 cm Durchmesser ausstechen und in die Vertiefungen des Törtchenblechs legen. Mit einer Sternform 12 kleine Sterne ausstechen. Die Mulden des Blechs mit den Teigplatten auskleiden, jeweils einen großen Löffel voll Fruchtpastete hineingeben und mit einem Stern dekorieren.

Etwa 10–12 Minuten backen, bis der Teig durchgebacken, aber nicht braun ist. Ofenwarm oder kalt servieren und Sojasahne oder Cashewsahne dazu reichen.

Für 12 Törtchen

Fruchtpastete
- 2 mittelgroße Äpfel (250 g) geschält, und ohne Kerngehäuse in kleine Würfel zerschnitten (½ cm)
- 80 ml mild schmeckendes Öl, z. B. Sonnenblumenöl
- 400 g Rosinen, Sultaninen und Korinthen (etwa zu gleichen Teilen)
- 100 g getrocknete Aprikosen, klein geschnitten
- 150 g brauner Zucker
- Schale und Saft von 1 Orange und 1 großen Zitrone
- 50 g Mandeln, blanchiert, geröstet und grob gehackt
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- ½ Teelöffel Muskat
- ½ Teelöffel gemahlener Kardamom
- 1 Teelöffel Gewürzmischung (z. B. Lebkuchengewürz)

Teig
- 200 g Vollkornmehl
- 2 Teelöffel Backpulver,
- 1 Prise Salz
- 100 g milchfreies Streichfett
- 4–5 Esslöffel kaltes Wasser

E-Herd 170°C
Gasherd Stufe 3

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Ungefettetes Törtchenblech mit 12 Mulden.

Fruchtpastete: Alle Zutaten in einer großen Schüssel gründlich vermengen. Zugedeckt über Nacht stehen lassen.
Am folgenden Tag den Ofen auf 120°C / Gasherd Stufe ¼ (kleinste Stufe) einstellen. Die Fruchtmasse in eine ofenfeste Form geben, mit Alufolie dicht verschließen und 2½ Stunden im Ofen dünsten. Abkühlen lassen.

Teig: Mehl, Backpulver und Salz sieben. Eventuell im Sieb bleibende Kleie zurück in das Mehl geben und unterrühren. Das Streichfett leicht mit den Fingerspitzen einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht. Da die verschiedenen Vollkornmehle Wasser unterschiedlich aufnehmen, muss man bei der Zubereitung einschätzen, wie viel Wasser zugefügt werden muss. Verteilen Sie zunächst 4 Esslöffel Wasser über den Teig. Kneten Sie den Teig dann mit den Händen leicht zusammen. Wenn im Teig noch trockene Stellen sind, sprenkeln Sie etwas mehr Wasser darüber, bis sich ein zusammenhängender, feuchter, elastischer Teig ergibt. Bei der Zubereitung kann der Teig noch eher etwas zu klebrig als zu trocken sein, weil die Kleie noch Feuchtigkeit aufnimmt, wenn der Teig ruht. Abdecken und vor dem Backen noch etwa eine halbe Stunde kühl stellen.

Ofen auf 170°C vorheizen, Gasherd Stufe 3. Den Teig ausrollen und mit einer Ausstechform 12 kleine Böden mit 7 cm Durchmesser ausstechen und in die Vertiefungen des Törtchenblechs legen. Mit einer Sternform 12 kleine Sterne ausstechen. Die Mulden des Blechs mit den Teigplatten auskleiden, jeweils einen großen Löffel voll Fruchtpastete hineingeben und mit einem Stern dekorieren.

Etwa 10–12 Minuten backen, bis der Teig durchgebacken, aber nicht braun ist. Ofenwarm oder kalt servieren und Sojasahne oder Cashewsahne dazu reichen.

Für 12 Törtchen

Fruchtpastete
- 2 mittelgroße Äpfel (250 g) geschält, und ohne Kerngehäuse in kleine Würfel zerschnitten (½ cm)
- 80 ml mild schmeckendes Öl, z. B. Sonnenblumenöl
- 400 g Rosinen, Sultaninen und Korinthen (etwa zu gleichen Teilen)
- 100 g getrocknete Aprikosen, klein geschnitten
- 150 g brauner Zucker
- Schale und Saft von 1 Orange und 1 großen Zitrone
- 50 g Mandeln, blanchiert, geröstet und grob gehackt
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- ½ Teelöffel Muskat
- ½ Teelöffel gemahlener Kardamom
- 1 Teelöffel Gewürzmischung (z. B. Lebkuchengewürz)

Teig
- 200 g Vollkornmehl
- 2 Teelöffel Backpulver,
- 1 Prise Salz
- 100 g milchfreies Streichfett
- 4–5 Esslöffel kaltes Wasser

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Gasherd Stufe 3

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