Linsen-Walnuss-Braten

Oh She Glows! Das Kochbuch (S. 178-180)

FÜR DEN BRATEN:

- 180 g grüne Linsen
- 100 g Walnüsse, fein gehackt
- 3 Esslöffel Leinsamen, gemahlen
- 1 Teelöffel Natives Olivenöl extra
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 mittelgroße Gemüsezwiebel, fein gehackt
- 1 Teelöffel feinkörniges Meersalz, eventuell mehr nach Geschmack
- ¼ Teelöffel schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen, eventuell mehr nach Geschmack
- 125 g Staudensellerie, fein gehackt
- 200 g Möhren, geraspelt
- 50 g süßlicher Apfel, geraspelt (optional)
- 40 g Rosinen
- 50 g Hafermehl, glutenfrei
- 75 g Semmelbrösel aus Dinkelvollkornbrot oder Brot aus gekeimtem Getreide
- 1 Teelöffel getrockneter (oder 2 Teelöffel frischer) Thymian
- 1 Teelöffel getrockneter Oregano
- ¼ Teelöffel Chiliflocken (optional)

FÜR DIE BALSAMICO-APFEL-GLASUR:

- 4 Esslöffel Ketchup
- 2 Esslöffel ungesüßtes Apfelmus
- 2 Esslöffel Balsamicoessig
- 1 Esslöffel Ahornsirup
- Frischer Thymian zum Garnieren (optional)

Dieser Linsen-Walnuss-Braten geht auf ein Rezept von Terry Walters zurück – einem wahren Multitalent, Kochbuchautor, Motivationsredner und Ernährungscoach. Hoch gelobt von Blogleserinnen und -lesern, Großeltern, Eltern, Kindern und Kindeskindern, hat dieses Rezept viele Menschen zu der Behauptung inspiriert, das Ergebnis sei besser als ein traditioneller Hackbraten. Damit stimme ich natürlich voll überein! Das Rezept ist zwar ein bisschen aufwändig, aber Zeit und Mühe in jedem Fall wert. Denken Sie nur daran, alle Gemüse schön fein zu hacken, damit der Braten gut zusammenhält. Ich esse ihn für mein Leben gern mit Blumenkohl-Kartoffelstampf, Apfelmus und/oder gedämpftem Gemüse. Danke, Terry, für die Inspiration!

Ergibt 8 Portionen

Zubereitungszeit: 40–45 Min. • Backzeit: 55–60 Min.
sojafrei, kristallzuckerfrei, glutenfreie Variation möglich

1. Braten zubereiten: Linsen nach den Anweisungen auf Seite 302 kochen und in einem Mixer einige Sekunden zu einer groben Paste verarbeiten. (Einige Linsen sollten ganz bleiben, denn dies gibt die beste Konsistenz.) Beiseitestellen.
2. Ofen auf 160 °C vorheizen. Walnüsse auf einem Backblech ausbreiten und 9–11 Minuten im Ofen rösten. Walnüsse beiseitestellen und die Ofentemperatur auf 180 °C heraufschalten. Eine Kastenform (23 × 12 cm) mit Backpapier auslegen.
3. In einem großen Wok das Öl bei mittlerer Hitze erwärmen. Knoblauch und Zwiebel hineingeben und etwa 5 Minuten sautieren, bis die Zwiebel glasig ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sellerie, Möhren, Apfel (optional) und Rosinen dazugeben und weitere 5 Minuten sautieren.
4. Vorsichtig Linsen, Leinsamen, Walnüsse, Hafermehl, Semmelbrösel, Thymian, Oregano, 1 Teelöffel Salz, ¼ Teelöffel schwarzen Pfeffer und Chiliflocken (optional) zugeben und gut verrühren. Würzig abschmecken.
5. Linsenmischung fest und gleichmäßig in die vorbereitete Kastenform drücken. Mit einem Teigroller glattstreichen und noch einmal kompakt zusammendrücken.
6. Balsamico-Apfel-Glasur zubereiten: In einer kleinen Schüssel Ketchup, Apfelmus, Essig und Ahornsirup verquirlen und mit einem Löffel oder Pinsel über den Braten streichen.
7. Ohne Abdeckung 50–60 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Mit einem Messer an den Wänden der Form entlangfahren und den Braten mithilfe des Backpapiers vorsichtig aus der Form heben. 30 Minuten auf einem Gitter auskühlen lassen und erst dann in Scheiben schneiden. (Wird der Braten warm geschnitten, kann er zerkrümeln, ist er ganz abgekühlt, hält er zusammen.) Falls gewünscht, mit frischen Thymianblättchen garnieren.

Tipp: Für einen glutenfreien Braten glutenfreie Semmelbrösel anstelle von Dinkelbröseln verwenden.

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- 3 Esslöffel Leinsamen, gemahlen
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- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 mittelgroße Gemüsezwiebel, fein gehackt
- 1 Teelöffel feinkörniges Meersalz, eventuell mehr nach Geschmack
- ¼ Teelöffel schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen, eventuell mehr nach Geschmack
- 125 g Staudensellerie, fein gehackt
- 200 g Möhren, geraspelt
- 50 g süßlicher Apfel, geraspelt (optional)
- 40 g Rosinen
- 50 g Hafermehl, glutenfrei
- 75 g Semmelbrösel aus Dinkelvollkornbrot oder Brot aus gekeimtem Getreide
- 1 Teelöffel getrockneter (oder 2 Teelöffel frischer) Thymian
- 1 Teelöffel getrockneter Oregano
- ¼ Teelöffel Chiliflocken (optional)

FÜR DIE BALSAMICO-APFEL-GLASUR:

- 4 Esslöffel Ketchup
- 2 Esslöffel ungesüßtes Apfelmus
- 2 Esslöffel Balsamicoessig
- 1 Esslöffel Ahornsirup
- Frischer Thymian zum Garnieren (optional)

Dieser Linsen-Walnuss-Braten geht auf ein Rezept von Terry Walters zurück – einem wahren Multitalent, Kochbuchautor, Motivationsredner und Ernährungscoach. Hoch gelobt von Blogleserinnen und -lesern, Großeltern, Eltern, Kindern und Kindeskindern, hat dieses Rezept viele Menschen zu der Behauptung inspiriert, das Ergebnis sei besser als ein traditioneller Hackbraten. Damit stimme ich natürlich voll überein! Das Rezept ist zwar ein bisschen aufwändig, aber Zeit und Mühe in jedem Fall wert. Denken Sie nur daran, alle Gemüse schön fein zu hacken, damit der Braten gut zusammenhält. Ich esse ihn für mein Leben gern mit Blumenkohl-Kartoffelstampf, Apfelmus und/oder gedämpftem Gemüse. Danke, Terry, für die Inspiration!

Ergibt 8 Portionen

Zubereitungszeit: 40–45 Min. • Backzeit: 55–60 Min.
sojafrei, kristallzuckerfrei, glutenfreie Variation möglich

1. Braten zubereiten: Linsen nach den Anweisungen auf Seite 302 kochen und in einem Mixer einige Sekunden zu einer groben Paste verarbeiten. (Einige Linsen sollten ganz bleiben, denn dies gibt die beste Konsistenz.) Beiseitestellen.
2. Ofen auf 160 °C vorheizen. Walnüsse auf einem Backblech ausbreiten und 9–11 Minuten im Ofen rösten. Walnüsse beiseitestellen und die Ofentemperatur auf 180 °C heraufschalten. Eine Kastenform (23 × 12 cm) mit Backpapier auslegen.
3. In einem großen Wok das Öl bei mittlerer Hitze erwärmen. Knoblauch und Zwiebel hineingeben und etwa 5 Minuten sautieren, bis die Zwiebel glasig ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sellerie, Möhren, Apfel (optional) und Rosinen dazugeben und weitere 5 Minuten sautieren.
4. Vorsichtig Linsen, Leinsamen, Walnüsse, Hafermehl, Semmelbrösel, Thymian, Oregano, 1 Teelöffel Salz, ¼ Teelöffel schwarzen Pfeffer und Chiliflocken (optional) zugeben und gut verrühren. Würzig abschmecken.
5. Linsenmischung fest und gleichmäßig in die vorbereitete Kastenform drücken. Mit einem Teigroller glattstreichen und noch einmal kompakt zusammendrücken.
6. Balsamico-Apfel-Glasur zubereiten: In einer kleinen Schüssel Ketchup, Apfelmus, Essig und Ahornsirup verquirlen und mit einem Löffel oder Pinsel über den Braten streichen.
7. Ohne Abdeckung 50–60 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Mit einem Messer an den Wänden der Form entlangfahren und den Braten mithilfe des Backpapiers vorsichtig aus der Form heben. 30 Minuten auf einem Gitter auskühlen lassen und erst dann in Scheiben schneiden. (Wird der Braten warm geschnitten, kann er zerkrümeln, ist er ganz abgekühlt, hält er zusammen.) Falls gewünscht, mit frischen Thymianblättchen garnieren.

Tipp: Für einen glutenfreien Braten glutenfreie Semmelbrösel anstelle von Dinkelbröseln verwenden.

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