Mandel-Striezel

Lecker – mit leichter Marzipannote. (Brunch vegan! - S.100)

Zutaten

Für 1 Striezel
- 500 g Mehl
- 250 ml Hafermilch
- 90 g Zucker
- 75 g vegane Margarine
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Salz
- 300 g Mandeln, ganz
- 50 g Aprikosenkonfitüre
- 90 g Zucker
- ¼ TL Zimt
- 50 ml Hafermilch
- etwas Mehl für die Arbeitsplatte und Hafermilch zum Bestreichen

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
Hafermilch, Zucker und Margarine in einen kleinen Topf geben und leicht erwärmen, sodass die Milch lauwarm und die Margarine geschmolzen ist.
Hefe darin auflösen und 5 Minuten stehen lassen.

Die Mischung in die Mulde geben, Salz an den Rand der Schüssel und alles zu einem glatten Teig verkneten.
An einem warmen Ort abgedeckt 45?60 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Öl unter Rühren anrösten. Dabei gut aufpassen, dass sie nicht anbrennen.
Mandeln in der Küchenmaschine oder im Blitzhacker mahlen, in eine Schüssel geben und mit Aprikosenkonfitüre, Zucker, Zimt und Hafermilch glatt rühren.

Den Hefeteig auf der leicht bemehlten ­Arbeitsplatte noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen.
Die Nussfüllung gleichmäßig darauf verstreichen und von den beiden Längsseiten her zur Mitte aufrollen.
Mit Hafermilch bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C Umluft etwa 35 Minuten backen.
Abkühlen lassen und, wenn gewünscht, mit etwas Puderzucker bestäuben.

Tipp

Schmeckt auch sehr lecker mit Haselnüssen statt Mandeln.

Kommentare






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Lecker – mit leichter Marzipannote. (Brunch vegan! - S.100)

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Für 1 Striezel
- 500 g Mehl
- 250 ml Hafermilch
- 90 g Zucker
- 75 g vegane Margarine
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Salz
- 300 g Mandeln, ganz
- 50 g Aprikosenkonfitüre
- 90 g Zucker
- ¼ TL Zimt
- 50 ml Hafermilch
- etwas Mehl für die Arbeitsplatte und Hafermilch zum Bestreichen

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
Hafermilch, Zucker und Margarine in einen kleinen Topf geben und leicht erwärmen, sodass die Milch lauwarm und die Margarine geschmolzen ist.
Hefe darin auflösen und 5 Minuten stehen lassen.

Die Mischung in die Mulde geben, Salz an den Rand der Schüssel und alles zu einem glatten Teig verkneten.
An einem warmen Ort abgedeckt 45?60 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Öl unter Rühren anrösten. Dabei gut aufpassen, dass sie nicht anbrennen.
Mandeln in der Küchenmaschine oder im Blitzhacker mahlen, in eine Schüssel geben und mit Aprikosenkonfitüre, Zucker, Zimt und Hafermilch glatt rühren.

Den Hefeteig auf der leicht bemehlten ­Arbeitsplatte noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen.
Die Nussfüllung gleichmäßig darauf verstreichen und von den beiden Längsseiten her zur Mitte aufrollen.
Mit Hafermilch bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C Umluft etwa 35 Minuten backen.
Abkühlen lassen und, wenn gewünscht, mit etwas Puderzucker bestäuben.

Tipp

Schmeckt auch sehr lecker mit Haselnüssen statt Mandeln.

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