Nattokinase: Fibrinolytisches Enzym aus Natto-Fermentation

von Katharina Korbach

Weiße Schüssel mit Natto, das zwischen der Portion auf den Esstäbchen und der Portion in der Schüssel Fäden zieht.

Abbildung 1: Das Enzym Nattokinase besteht aus 275 Aminosäuren. Es wird aus der Fermentation von Sojabohnen zur Herstellung des japanischen Traditionsgerichts Natto gewonnen.

 

Nattokinase gilt als natürlicher Blutverdünner und wird vielfach zur Vorbeugung von Thrombosen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen eingesetzt. Das fibrinolytische (Blutgerinnsel auflösende) Enzym entsteht aus der Fermentation von Sojabohnen zur Herstellung des japanischen Traditionsgerichts Natto. In diesem Blogartikel erfahren Sie, was Nattokinase darüber hinaus ausmacht und welche gesundheitlichen Wirkungen dem proteinspaltenden Enzym (Protease) zugeschrieben werden. Zudem erhalten Sie hilfreiche Hinweise zur Auswahl eines passenden Nattokinase-Produkts sowie zur richtigen Einnahme und Dosierung.

Natto: Traditionelles Sojabohnengericht aus Japan

Natto im Strohmantel wird über eine Schüssel gehalten. Zwei Stäbchen sind in der Bewegung, um das Natto in die Schüssel zu schieben. Im Hintergrund verschiedene Gemüssesorten, in kleine Stücke geschnitten

Abbildung 2: Während Natto in Japan als gesunde Delikatesse gilt, ist das Gericht für den westlichen Geschmack eher gewöhnungsbedürftig.

 

Natto gilt in Japan als Grundnahrungsmittel und wird dort bereits seit Jahrhunderten verzehrt. Die Basis für das traditionelle Gericht sind ungeschälte, grüne Sojabohnen. Für die Zubereitung von Natto werden die Sojabohnen zunächst gekocht und anschließend mit Hilfe des Bakterienstammes Bacillus subtilis natto fermentiert. Natto ist reich an Nähr- und Ballaststoffen und enthält zudem Vitamine sowie alle essenziellen Aminosäuren. Darüber hinaus punktet das Gericht mit einem geringen Fett- und hohen Eiweißanteil.

Im japanischen Raum gilt Natto als eine gesunde Delikatesse. Oft wird es als Beilage oder zusammen mit Gemüse und Reis am Morgen verzehrt. Dass Natto sich trotz seiner vielen gesundheitlichen Vorzüge in Europa nicht etablieren konnte, ist vermutlich vor allem auf den strengen Geruch und die schleimige, fadenziehende Konsistenz des Gerichts zurückzuführen. Diese sind für die meisten europäischen Geschmäcker eher gewöhnungsbedürftig und zudem dafür verantwortlich, dass Natto häufig auch als „Gemüsekäse“ bezeichnet wird.

Was genau ist Nattokinase?

Bei Nattokinase handelt es sich um ein Enzym, das im Fermentationsprozess der Sojabohnen zur Herstellung von Natto gewonnen wird. Zur Verstoffwechselung der Sojabohnen benötigen die beteiligten Bakterien das Protein Nattokinase, das aus 275 Aminosäuren besteht. Erstmals wurde Nattokinase im Jahr 1987 in Chicago von Dr. Hiroyuki Sumi entdeckt.

Der Name „Nattokinase“ setzt sich aus den beiden Begriffen „Natto“ und „Kinase“ zusammen. Während „Natto“ den Ursprung des Enzyms beschreibt, bezieht sich „Kinase“ auf die Fähigkeit von Nattokinase, als Katalysator im Stoffwechselprozess zu wirken. Erst nach der Namensgebung fand man heraus, dass Nattokinase gar nicht zu den Kinasen, sondern zur Gruppe der Proteasen gehört. Als Proteasen bezeichnet man Enzyme, die Proteine spalten und in kleinere Bausteine zerlegen können.

Wieso Nattokinase einnehmen, anstatt Natto zu essen?

Häufig wird Nattokinase isoliert als Nahrungsergänzungsmittel verkauft. Doch warum kann es unter Umständen sinnvoll sein, auf Nattokinase-Kapseln zurückzugreifen, anstatt das ursprüngliche Gericht Natto zu verzehren? Bevor näher auf mögliche Gründe eingegangen wird, sollte festgehalten werden, dass die Einnahme von Nattokinase den Verzehr von Natto nicht grundsätzlich ausschließt. Wer Natto isst, nimmt automatisch auch Nattokinase zu sich, und kann somit von den Vorteilen des Enzyms profitieren. Auch die zahlreichen Nährstoffe, probiotischen Bakterien und essentiellen Aminosäuren, die in Natto enthalten sind, können die Gesundheit auf vielfache Weise unterstützen.

Zu beachten ist jedoch, dass sich die gesundheitlichen Wirkungen von Natto nur dann optimal entfalten können, wenn es regelmäßig und in einer ausreichenden Menge verzehrt wird. Da Geschmack und Geruch des traditionellen Natto, wie bereits erwähnt, für Menschen in der westlichen Welt stark gewöhnungsbedürftig sind, nehmen nur die wenigsten Natto gerne regelmäßig ein. Mit Hilfe von Nattokinase-Kapseln ist eine exakte Dosierung zudem sehr viel einfacher möglich, während die Enzymgehalte in Natto mitunter stark schwanken.

Auch bei Personen, die an einer Sojaallergie leiden, sensibel auf Soja reagieren oder aus anderen Gründen kein Soja verzehren wollen, ist die Einnahme von gereinigter Nattokinase als Nahrungsergänzungsmittel dem Verzehr von Natto vorzuziehen.

Nattokinase und seine gesundheitlichen Wirkungen

Abbildung von Roten Blutkörperchen in einem Blutgefäß.

Abbildung 3: Aufgrund seiner fibrinolytischen Eigenschaften gilt Nattokinase als natürlicher Blutverdünner.

 

In der japanischen Naturheilkunde wird Nattokinase gerne zur Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen [1] sowie bei starker Müdigkeit eingesetzt. Hierzulande ist Nattokinase insbesondere aufgrund seiner fibrinolytischen, d. h. „Blutgerinnsel-auflösenden“ Eigenschaften bekannt. [2], [3] Im Folgenden wird unter Einbeziehung der aktuellen Studienlange beleuchtet, inwiefern Nattokinase für die Behandlung und/oder Vorbeugung ausgewählter Erkrankungen relevant sein kann.

Blutgerinnung und Thrombosen

Als natürlicher Blutverdünner kann Nattokinase Blutgerinnsel auflösen und die Blutviskosität verringern. Dies geschieht, indem Nattokinase das Protein Fibrin abbaut, das wesentlich an der Entstehung von Blutgerinnseln beteiligt ist. Für die Bildung von Thromben (Thrombus = Blutgerinnsel) ist in der Regel das körpereigene Enzym Thrombin verantwortlich. Thrombin stellt aus der Vorstufe Fibrinogen den „Klebstoff“ Fibrin her, der sowohl Wunden als auch Blutgefäße verkleben kann.

Zu den möglichen unerwünschten Folgen zählen Herzinfarkte und Schlaganfälle. Diese können jedoch durch den Vorgang der Fibrinolyse, also der Auflösung des entstandenen Blutgerinnsels, verhindert werden. Genau wie das körpereigene Enzym Plasmin verfügt auch Nattokinase über fibrinolytische Eigenschaften, die es befähigen, das in Blutgerinnseln enthaltene Fibrin aufzulösen und auf diese Weise im Körper eine gesunde Balance wiederherzustellen.

Die beschriebenen Auswirkungen von Nattokinase auf die Blutgerinnung wurden durch zahlreiche Studien untersucht und bestätigt.[4], [5] So kam eine randomisierte, doppelblinde, placebokontrollierte Studie aus dem Jahr 2004, die an 86 gesunden Freiwilligen durchgeführt wurde, zu dem Ergebnis, dass die Blutgerinnung sowie die endotheliale Funktion durch die Einnahme von Nattokinase signifikant verbessert werden können. [6]

Thrombosen bei langen Flugreisen

Weitere Studien befassten sich damit, ob das Enzym Nattokinase durch seine antithrombotische Aktivität auch in der Lage ist, die Thrombosegefahr durch langes Sitzen bei Flugreisen zu reduzieren. In einer klinischen Studie aus dem Jahr 2002[7] nahmen 204 Passagiere auf einem Flug von New York nach London ein Placebo oder ein Gemisch aus Nattokinase und Pycnogenol ein.

Bei der anschließenden Ultraschalluntersuchung wurden in der Supplementgruppe keine tiefen Venenthrombosen, in der Placebogruppe jedoch fünf Fälle mit einer tiefen Venenthrombose und zwei Fälle mit einem oberflächlichen Blutgerinnsel festgestellt. Die Beinschwellungen nahmen nach dem Flug bei der Placebogruppe zu, während sie bei der Nattokinase-Pycnogenol-Gruppe um 15% abnahmen.

Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Die Prävention von kardiovaskulären Erkrankungen ist eines der Haupteinsatzgebiete von Nattokinase-Präparaten. Bemerkenswert ist in diesem Zusammenhang, dass Nattokinase als Einzelverbindung gleich mehrere pharmakologische Wirkungen entfalten kann, die der Vorbeugung und Linderung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zuträglich sind. Hierzu zählen neben den fibrinolytischen und antithrombotischen Eigenschaften von Nattokinase auch die blutdruck- und lipidsenkenden sowie die neuroprotektiven Wirkungen des Enzyms. [8]

Alzheimer

Der Zusammenhang zwischen Nattokinase und der Vorbeugung und/oder Therapie von Alzheimererkrankungen wurde durch klinische Studien am Menschen noch nicht ausreichend erforscht. Denkbar wäre jedoch, dass Nattokinase durch seine Fähigkeit, Blutgerinnsel aufzulösen, auch die für Alzheimer typischen Ablagerungen im Gehirn auflösen kann. Eine In-vitro Studie aus dem Jahr 2009 konnte dies tatsächlich zeigen. [9]

Atherosklerose und Hyperlipidämie

Ähnlich wie im Fall von Alzheimererkrankungen sind auch zum Einfluss der Nattokinase-Einnahme auf die Erkrankungen Atherosklerose und Hyperlipidämie weitere Studien am Menschen wünschenswert. Dass eine positive Auswirkung möglich ist, legt eine große klinische Studie aus dem Jahr 2022 mit 1062 Teilnehmenden nahe. [10] Bei einer Tagesdosis von 10.800 FU, der die empfohlene tägliche Dosis von 2.000 FU weit übersteigt, konnte eine signifikante Wirksamkeit von Nattokinase auf die Behandlung des Fortschreitens von Atherosklerose und Hyperlipidämie aufgezeigt werden.

In einer anderen Studie waren bei einer sechsmonatigen Einnahme von hochdosierter isolierter Nattokinase (7.000 FU pro Tag) keine Auswirkungen auf die Blutfettwerte festzustellen. [11] Interessant ist allerdings, dass es in derselben Studie eine zweite Probandengruppe gab, die Nattokinase in Kombination mit rotem fermentiertem Reis einnahm. Der Cholesterinspiegel dieser zweiten Gruppe war nach den sechs Monaten tatsächlich um 25 % niedriger als bei Studienbeginn.

Ist Vitamin K2 in Nattokinase enthalten?

Das japanische Sojabohnengericht Natto enthält große Mengen Vitamin K2, das bei der Fermentation durch Nattokinase gebildet wird. Es handelt sich dabei um das spezifische Vitamin K2 Menachinon-7, das unter anderem die Blutgerinnung reguliert. Wissenschaftlichen Studien zufolge ist MK-7 die wirksamste natürliche Form des Vitamins K2, die sich am besten für die Optimierung des Vitamin-K-Status im Körper eignet. [12]

Nahrungsergänzungsmittel mit Nattokinase wiederum enthalten Vitamin K2 oft nur in kleinen Mengen und sind daher in der Regel zur Deckung des Vitamin-K-Bedarfs nicht geeignet. Viele Nattokinase-Produkte wurden gereinigt und sind vollständig frei von Vitamin-K. Meist ist dies durch einen entsprechenden Hinweis wie „Vitamin-K-bereinigt“ oder „Frei von Vitamin K“ auf der Verpackung vermerkt.

Hierauf sollten Sie beim Kauf eines Nattokinase-Produkts achten

Nahaufnahme von kleinen weißen Sojabohnen

Abbildung 4: Neben der Art der Herstellung sollte beim Kauf eines Nattokinase-Präparats auch auf den FU-Wert sowie auf weitere Zusatz- und Inhaltsstoffe geachtet werden.

 

Mittlerweile sind auf dem Markt zahlreiche Nattokinase-Produkte erhältlich. Die gängigste Form der Nahrungsergänzung mit Nattokinase sind Nattokinase-Kapseln. Diese haben den Vorteil, dass sie leicht zu schlucken und geschmacksneutral sind. Die selteneren Nattokinase-Tabletten sind geschmacklich häufig gewöhnungsbedürftig und enthalten zudem oftmals Zusätze wie Tablettierhilfsstoffe. Doch auch beim Kauf von Nattokinase-Kapseln ist es empfehlenswert, auf einige Punkte zu achten:

Herstellung und Reinheit

Nahaufnahme von Sojabohnen an der Pflanze. Sie weisen kleine Härchen auf

Abbildung 5: Nattokinase entsteht aus der Fermentation von Sojabohnen bei der Herstellung von Natto.

 

Die Qualität von Nahrungsergänzungsmitteln bemisst sich unter anderem an der Art und Weise ihrer Herstellung. Nattokinase bildet hier keine Ausnahme: Einige nicht-seriöse Anbieter nutzen für die Herstellung von Nattokinase-Produkten beispielsweise gentechnisch veränderte Sojabohnen oder Überreste aus der Shrimpsproduktion (Krebsschalen). Entsprechend sollte beim Kauf von Nahrungsergänzungsmitteln mit Nattokinase darauf geachtet werden, dass ausschließlich gentechnikfreie Sojabohnen verwendet wurden.

Auf vielen Websites vertrauenswürdiger Anbieter finden sich Laboranalysen und Untersuchungen, die die Reinheit der angebotenen Produkte dokumentieren. Im Zweifelsfall kann man die relevanten Angaben direkt beim Hersteller erfragen.

Kapselmaterial

Vor allem für vegan lebende Personen ist es wichtig, vor dem Kauf eines Nattokinase-Produkts zu prüfen, woraus die Kapsel genau besteht. Vielfach verfügen Nattokinase-Kapseln über einen Gelatineüberzug. Wer eine vegane Nahrungsergänzung bevorzugt, sollte darauf achten, dass das gewählte Nattokinase-Produkt tatsächlich nur pflanzliche Bestandteile enthält. Die veganen Nattokinase Kapseln von Unimedica sind in Reismehl eingebettet und haben eine Kapselhülle rein pflanzlichen Ursprungs. Auch Nattokinase-Produkte mit einer Kapselhülle aus Cellulose sind für Veganer geeignet.

Enzymaktivität und Nattokinase-Konzentration

Ein weiterer wichtiger Faktor für die Wirksamkeit von Nattokinase-Präparaten sind die sogenannten Fibrinolytischen Einheiten (FU). Der FU-Wert eines Produkts sagt aus, wie effektiv die enthaltene Nattokinase in der Lage ist, Fibrin aufzulösen. Er quantifiziert also die Enzymaktivität. Je höher der FU-Wert, desto höher ist auch die Aktivität der Enzyme und damit die Fähigkeit, Blutgerinnsel aufzulösen. Wie in den meisten Nattokinase-Produkten stecken auch in den hochdosierten Blutdruck-Komplex Kapseln von Unimedica 2.000 FU pro 100 mg Nattokinase.

Zusatzstoffe und Allergene

Achten Sie darauf, ein Nattokinase-Präparat auszuwählen, das abgesehen von der Kapselhülle nur reine Nattokinase ohne weitere Zusatzstoffe enthält. Viele günstige Produkte sind zum Beispiel zusätzlich mit Magnesiumstearat versehen. Bei Menschen mit einer Sojaallergie ist besondere Vorsicht geboten, da Nattokinase-Präparate Soja oder Sojarückstände enthalten können.

Weitere Inhaltsstoffe

Nattokinase kann nicht nur isoliert gekauft werden, sondern ist oft auch ein Bestandteil von speziellen Wirkstoffkomplexen. Hier kann das Enzym im Zusammenspiel mit weiteren Mineral- und Pflanzenstoffen sowie Vitaminen seine Wirkung entfalten. Die Löwenherz Kapseln von Unimedica enthalten sorgfältig aufeinander abgestimmte Inhaltsstoffe zur Unterstützung der Herz- und Blutgesundheit. Auch bei den Venenfreund Kapseln von Unimedica handelt es sich um eine hochwertige Premiumkombination verschiedener Extrakte und Vitamine, in der neben Nattokinase unter anderem Vitamin C sowie Rosskastanien- und Weinlaubextrakt enthalten sind.

Die richtige Dosierung und Einnahme von Nattokinase

Üblicherweise werden Nattokinase-Kapseln einmal täglich mit einem Glas Wasser eingenommen. Die empfohlene Dosis liegt bei 100 mg Nattokinase (2.000 FU) pro Tag. In einigen Fällen werden jedoch auch höhere, über den Tag verteilte Dosen Nattokinase eingesetzt. Sprechen Sie am besten mit Ihrem behandelnden Arzt oder Ihrer Ärztin, um zu entscheiden, welche Dosierung in Ihrem Fall sinnvoll ist.

Hinsichtlich des Einnahmezeitpunkts gibt es keine allgemeingültigen Empfehlungen. Wenn in den Anwendungshinweisen des Präparats nichts Gegenteiliges vermerkt ist, können Sie Nattokinase zu jeder beliebigen Tageszeit einnehmen. Nattokinase-Präparate können sowohl im Rahmen einer Kur als auch dauerhaft supplementiert werden.

Nebenwirkungen und Kontraindikationen

Generell ist die Einnahme von Nattokinase nur selten mit Nebenwirkungen verbunden. Selten kommt es zu Magen-Darm-Beschwerden wie Übelkeit, Durchfall oder Bauchschmerzen. Werden hingegen zeitgleich Medikamente eingenommen, sollte die Einnahme von Nattokinase nur nach ärztlicher Absprache erfolgen.

Menschen, die blutverdünnende Medikamente einnehmen, sollten auf die Einnahme von Nattokinase in jedem Fall verzichten! Da Nattokinase als ein natürlicher Blutverdünner wirkt, besteht andernfalls ein erhöhtes Risiko für Blutungen. Auch Schwangere und Stillende sowie Personen mit Blutungsneigung und Blutgerinnungsstörungen sollten auf Nattokinase-Präparate verzichten. Vor operativen Eingriffen ist von der Einnahme ebenfalls abzuraten, da die Blutungen während der Operation ansonsten stärker als üblich ausfallen können.


Quellen:

[1] Yunqi Weng et al., Nattokinase: An Oral Antithrombotic Agent for the Prevention of Cardiovascular Disease, International Journal of Molecular Sciences, 2017 Mar; 18(3): 523   

[2] A newly derived protein from Bacillus subtilis natto with both antithrombotic and fibrinolytic effects, Journal of Pharmacological Sciences, 2005 Nov;99(3):247-51

[3] Chang CT et al, Potent fibrinolytic enzyme from a mutant of Bacillus subtilis IMR-NK1, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2000 Aug;48(8):3210-6.  

[4] Randomized, controlled study of the postoperative preventive effect of a nattokinase-containing beverage on deep vein thrombosis. European Journal of Vascular and Endovascular Surgery, vol. 49, no. 2, 2015, pp. 230-5.

[5] Kurosawa Y et al., A single-dose of oral nattokinase potentiates thrombolysis and anti-coagulation profiles, Scientific Reports, 2015 Jun 25;5:11601.

[6] S. Fujita et al. Increased fibrinolytic activity during exercise may be mediated by an increase in thrombin-activatable fibrinolysis inhibitor and by changes in platelet activation. Journal of Thrombosis and Haemostasis, vol. 2, no. 7, 2004, pp. 1186-92.

[7] Cesarone MR et al., Prevention of venous thrombosis in long-haul flights with Flite Tabs: the LONFLIT-FLITE randomized, controlled trial. Angiology. 2003 Sep-Oct;54(5):531-9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14565628/ .

[8] Chen H, McGowan EM, Ren N, Lal S, Nassif N, Shad-Kaneez F, Qu X, Lin Y. Nattokinase: A Promising Alternative in Prevention and Treatment of Cardiovascular Diseases. Biomark Insights. 2018 Jul 5; 13:1177271918785130.

[9] Hsu RL et al., Amyloid-degrading ability of nattokinase from Bacillus subtilis natto, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2009 Jan 28;57(2):503-8.

[10] Chen H, Chen J, Zhang F, Li Y, Wang R, Zheng Q, Zhang X, Zeng J, Xu F, Lin Y. Effective management of atherosclerosis progress and hyperlipidemia with nattokinase: A clinical study with 1,062 participants. Front Cardiovasc Med. 2022 Aug 22;9:964977. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9441630/.

[11] Yang NC et al., Combined nattokinase with red yeast rice but not nattokinase alone has potent effects on blood lipids in human subjects with hyperlipidemia. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 2009;18(3):310-7.

[12] Schurgers LJ, Teunissen KJ, Hamulyák K, Knapen MH, Vik H, Vermeer C. Vitamin K-containing dietary supplements: comparison of synthetic vitamin K1 and natto-derived menaquinone-7. Blood. 2007 Apr 15;109(8):3279-83. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17158229/

Bilder: Shutterstock: beauty-box; Unsplash: Seiya Maeda, Osarugue Igbinoba, Daniela Paola Alchapar, Kelly Sikkema

Nattokinase: Fibrinolytisches Enzym aus Natto-Fermentation

von Katharina Korbach

Weiße Schüssel mit Natto, das zwischen der Portion auf den Esstäbchen und der Portion in der Schüssel Fäden zieht.

Abbildung 1: Das Enzym Nattokinase besteht aus 275 Aminosäuren. Es wird aus der Fermentation von Sojabohnen zur Herstellung des japanischen Traditionsgerichts Natto gewonnen.

 

Nattokinase gilt als natürlicher Blutverdünner und wird vielfach zur Vorbeugung von Thrombosen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen eingesetzt. Das fibrinolytische (Blutgerinnsel auflösende) Enzym entsteht aus der Fermentation von Sojabohnen zur Herstellung des japanischen Traditionsgerichts Natto. In diesem Blogartikel erfahren Sie, was Nattokinase darüber hinaus ausmacht und welche gesundheitlichen Wirkungen dem proteinspaltenden Enzym (Protease) zugeschrieben werden. Zudem erhalten Sie hilfreiche Hinweise zur Auswahl eines passenden Nattokinase-Produkts sowie zur richtigen Einnahme und Dosierung.

Natto: Traditionelles Sojabohnengericht aus Japan

Natto im Strohmantel wird über eine Schüssel gehalten. Zwei Stäbchen sind in der Bewegung, um das Natto in die Schüssel zu schieben. Im Hintergrund verschiedene Gemüssesorten, in kleine Stücke geschnitten

Abbildung 2: Während Natto in Japan als gesunde Delikatesse gilt, ist das Gericht für den westlichen Geschmack eher gewöhnungsbedürftig.

 

Natto gilt in Japan als Grundnahrungsmittel und wird dort bereits seit Jahrhunderten verzehrt. Die Basis für das traditionelle Gericht sind ungeschälte, grüne Sojabohnen. Für die Zubereitung von Natto werden die Sojabohnen zunächst gekocht und anschließend mit Hilfe des Bakterienstammes Bacillus subtilis natto fermentiert. Natto ist reich an Nähr- und Ballaststoffen und enthält zudem Vitamine sowie alle essenziellen Aminosäuren. Darüber hinaus punktet das Gericht mit einem geringen Fett- und hohen Eiweißanteil.

Im japanischen Raum gilt Natto als eine gesunde Delikatesse. Oft wird es als Beilage oder zusammen mit Gemüse und Reis am Morgen verzehrt. Dass Natto sich trotz seiner vielen gesundheitlichen Vorzüge in Europa nicht etablieren konnte, ist vermutlich vor allem auf den strengen Geruch und die schleimige, fadenziehende Konsistenz des Gerichts zurückzuführen. Diese sind für die meisten europäischen Geschmäcker eher gewöhnungsbedürftig und zudem dafür verantwortlich, dass Natto häufig auch als „Gemüsekäse“ bezeichnet wird.

Was genau ist Nattokinase?

Bei Nattokinase handelt es sich um ein Enzym, das im Fermentationsprozess der Sojabohnen zur Herstellung von Natto gewonnen wird. Zur Verstoffwechselung der Sojabohnen benötigen die beteiligten Bakterien das Protein Nattokinase, das aus 275 Aminosäuren besteht. Erstmals wurde Nattokinase im Jahr 1987 in Chicago von Dr. Hiroyuki Sumi entdeckt.

Der Name „Nattokinase“ setzt sich aus den beiden Begriffen „Natto“ und „Kinase“ zusammen. Während „Natto“ den Ursprung des Enzyms beschreibt, bezieht sich „Kinase“ auf die Fähigkeit von Nattokinase, als Katalysator im Stoffwechselprozess zu wirken. Erst nach der Namensgebung fand man heraus, dass Nattokinase gar nicht zu den Kinasen, sondern zur Gruppe der Proteasen gehört. Als Proteasen bezeichnet man Enzyme, die Proteine spalten und in kleinere Bausteine zerlegen können.

Wieso Nattokinase einnehmen, anstatt Natto zu essen?

Häufig wird Nattokinase isoliert als Nahrungsergänzungsmittel verkauft. Doch warum kann es unter Umständen sinnvoll sein, auf Nattokinase-Kapseln zurückzugreifen, anstatt das ursprüngliche Gericht Natto zu verzehren? Bevor näher auf mögliche Gründe eingegangen wird, sollte festgehalten werden, dass die Einnahme von Nattokinase den Verzehr von Natto nicht grundsätzlich ausschließt. Wer Natto isst, nimmt automatisch auch Nattokinase zu sich, und kann somit von den Vorteilen des Enzyms profitieren. Auch die zahlreichen Nährstoffe, probiotischen Bakterien und essentiellen Aminosäuren, die in Natto enthalten sind, können die Gesundheit auf vielfache Weise unterstützen.

Zu beachten ist jedoch, dass sich die gesundheitlichen Wirkungen von Natto nur dann optimal entfalten können, wenn es regelmäßig und in einer ausreichenden Menge verzehrt wird. Da Geschmack und Geruch des traditionellen Natto, wie bereits erwähnt, für Menschen in der westlichen Welt stark gewöhnungsbedürftig sind, nehmen nur die wenigsten Natto gerne regelmäßig ein. Mit Hilfe von Nattokinase-Kapseln ist eine exakte Dosierung zudem sehr viel einfacher möglich, während die Enzymgehalte in Natto mitunter stark schwanken.

Auch bei Personen, die an einer Sojaallergie leiden, sensibel auf Soja reagieren oder aus anderen Gründen kein Soja verzehren wollen, ist die Einnahme von gereinigter Nattokinase als Nahrungsergänzungsmittel dem Verzehr von Natto vorzuziehen.

Nattokinase und seine gesundheitlichen Wirkungen

Abbildung von Roten Blutkörperchen in einem Blutgefäß.

Abbildung 3: Aufgrund seiner fibrinolytischen Eigenschaften gilt Nattokinase als natürlicher Blutverdünner.

 

In der japanischen Naturheilkunde wird Nattokinase gerne zur Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen [1] sowie bei starker Müdigkeit eingesetzt. Hierzulande ist Nattokinase insbesondere aufgrund seiner fibrinolytischen, d. h. „Blutgerinnsel-auflösenden“ Eigenschaften bekannt. [2], [3] Im Folgenden wird unter Einbeziehung der aktuellen Studienlange beleuchtet, inwiefern Nattokinase für die Behandlung und/oder Vorbeugung ausgewählter Erkrankungen relevant sein kann.

Blutgerinnung und Thrombosen

Als natürlicher Blutverdünner kann Nattokinase Blutgerinnsel auflösen und die Blutviskosität verringern. Dies geschieht, indem Nattokinase das Protein Fibrin abbaut, das wesentlich an der Entstehung von Blutgerinnseln beteiligt ist. Für die Bildung von Thromben (Thrombus = Blutgerinnsel) ist in der Regel das körpereigene Enzym Thrombin verantwortlich. Thrombin stellt aus der Vorstufe Fibrinogen den „Klebstoff“ Fibrin her, der sowohl Wunden als auch Blutgefäße verkleben kann.

Zu den möglichen unerwünschten Folgen zählen Herzinfarkte und Schlaganfälle. Diese können jedoch durch den Vorgang der Fibrinolyse, also der Auflösung des entstandenen Blutgerinnsels, verhindert werden. Genau wie das körpereigene Enzym Plasmin verfügt auch Nattokinase über fibrinolytische Eigenschaften, die es befähigen, das in Blutgerinnseln enthaltene Fibrin aufzulösen und auf diese Weise im Körper eine gesunde Balance wiederherzustellen.

Die beschriebenen Auswirkungen von Nattokinase auf die Blutgerinnung wurden durch zahlreiche Studien untersucht und bestätigt.[4], [5] So kam eine randomisierte, doppelblinde, placebokontrollierte Studie aus dem Jahr 2004, die an 86 gesunden Freiwilligen durchgeführt wurde, zu dem Ergebnis, dass die Blutgerinnung sowie die endotheliale Funktion durch die Einnahme von Nattokinase signifikant verbessert werden können. [6]

Thrombosen bei langen Flugreisen

Weitere Studien befassten sich damit, ob das Enzym Nattokinase durch seine antithrombotische Aktivität auch in der Lage ist, die Thrombosegefahr durch langes Sitzen bei Flugreisen zu reduzieren. In einer klinischen Studie aus dem Jahr 2002[7] nahmen 204 Passagiere auf einem Flug von New York nach London ein Placebo oder ein Gemisch aus Nattokinase und Pycnogenol ein.

Bei der anschließenden Ultraschalluntersuchung wurden in der Supplementgruppe keine tiefen Venenthrombosen, in der Placebogruppe jedoch fünf Fälle mit einer tiefen Venenthrombose und zwei Fälle mit einem oberflächlichen Blutgerinnsel festgestellt. Die Beinschwellungen nahmen nach dem Flug bei der Placebogruppe zu, während sie bei der Nattokinase-Pycnogenol-Gruppe um 15% abnahmen.

Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Die Prävention von kardiovaskulären Erkrankungen ist eines der Haupteinsatzgebiete von Nattokinase-Präparaten. Bemerkenswert ist in diesem Zusammenhang, dass Nattokinase als Einzelverbindung gleich mehrere pharmakologische Wirkungen entfalten kann, die der Vorbeugung und Linderung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zuträglich sind. Hierzu zählen neben den fibrinolytischen und antithrombotischen Eigenschaften von Nattokinase auch die blutdruck- und lipidsenkenden sowie die neuroprotektiven Wirkungen des Enzyms. [8]

Alzheimer

Der Zusammenhang zwischen Nattokinase und der Vorbeugung und/oder Therapie von Alzheimererkrankungen wurde durch klinische Studien am Menschen noch nicht ausreichend erforscht. Denkbar wäre jedoch, dass Nattokinase durch seine Fähigkeit, Blutgerinnsel aufzulösen, auch die für Alzheimer typischen Ablagerungen im Gehirn auflösen kann. Eine In-vitro Studie aus dem Jahr 2009 konnte dies tatsächlich zeigen. [9]

Atherosklerose und Hyperlipidämie

Ähnlich wie im Fall von Alzheimererkrankungen sind auch zum Einfluss der Nattokinase-Einnahme auf die Erkrankungen Atherosklerose und Hyperlipidämie weitere Studien am Menschen wünschenswert. Dass eine positive Auswirkung möglich ist, legt eine große klinische Studie aus dem Jahr 2022 mit 1062 Teilnehmenden nahe. [10] Bei einer Tagesdosis von 10.800 FU, der die empfohlene tägliche Dosis von 2.000 FU weit übersteigt, konnte eine signifikante Wirksamkeit von Nattokinase auf die Behandlung des Fortschreitens von Atherosklerose und Hyperlipidämie aufgezeigt werden.

In einer anderen Studie waren bei einer sechsmonatigen Einnahme von hochdosierter isolierter Nattokinase (7.000 FU pro Tag) keine Auswirkungen auf die Blutfettwerte festzustellen. [11] Interessant ist allerdings, dass es in derselben Studie eine zweite Probandengruppe gab, die Nattokinase in Kombination mit rotem fermentiertem Reis einnahm. Der Cholesterinspiegel dieser zweiten Gruppe war nach den sechs Monaten tatsächlich um 25 % niedriger als bei Studienbeginn.

Ist Vitamin K2 in Nattokinase enthalten?

Das japanische Sojabohnengericht Natto enthält große Mengen Vitamin K2, das bei der Fermentation durch Nattokinase gebildet wird. Es handelt sich dabei um das spezifische Vitamin K2 Menachinon-7, das unter anderem die Blutgerinnung reguliert. Wissenschaftlichen Studien zufolge ist MK-7 die wirksamste natürliche Form des Vitamins K2, die sich am besten für die Optimierung des Vitamin-K-Status im Körper eignet. [12]

Nahrungsergänzungsmittel mit Nattokinase wiederum enthalten Vitamin K2 oft nur in kleinen Mengen und sind daher in der Regel zur Deckung des Vitamin-K-Bedarfs nicht geeignet. Viele Nattokinase-Produkte wurden gereinigt und sind vollständig frei von Vitamin-K. Meist ist dies durch einen entsprechenden Hinweis wie „Vitamin-K-bereinigt“ oder „Frei von Vitamin K“ auf der Verpackung vermerkt.

Hierauf sollten Sie beim Kauf eines Nattokinase-Produkts achten

Nahaufnahme von kleinen weißen Sojabohnen

Abbildung 4: Neben der Art der Herstellung sollte beim Kauf eines Nattokinase-Präparats auch auf den FU-Wert sowie auf weitere Zusatz- und Inhaltsstoffe geachtet werden.

 

Mittlerweile sind auf dem Markt zahlreiche Nattokinase-Produkte erhältlich. Die gängigste Form der Nahrungsergänzung mit Nattokinase sind Nattokinase-Kapseln. Diese haben den Vorteil, dass sie leicht zu schlucken und geschmacksneutral sind. Die selteneren Nattokinase-Tabletten sind geschmacklich häufig gewöhnungsbedürftig und enthalten zudem oftmals Zusätze wie Tablettierhilfsstoffe. Doch auch beim Kauf von Nattokinase-Kapseln ist es empfehlenswert, auf einige Punkte zu achten:

Herstellung und Reinheit

Nahaufnahme von Sojabohnen an der Pflanze. Sie weisen kleine Härchen auf

Abbildung 5: Nattokinase entsteht aus der Fermentation von Sojabohnen bei der Herstellung von Natto.

 

Die Qualität von Nahrungsergänzungsmitteln bemisst sich unter anderem an der Art und Weise ihrer Herstellung. Nattokinase bildet hier keine Ausnahme: Einige nicht-seriöse Anbieter nutzen für die Herstellung von Nattokinase-Produkten beispielsweise gentechnisch veränderte Sojabohnen oder Überreste aus der Shrimpsproduktion (Krebsschalen). Entsprechend sollte beim Kauf von Nahrungsergänzungsmitteln mit Nattokinase darauf geachtet werden, dass ausschließlich gentechnikfreie Sojabohnen verwendet wurden.

Auf vielen Websites vertrauenswürdiger Anbieter finden sich Laboranalysen und Untersuchungen, die die Reinheit der angebotenen Produkte dokumentieren. Im Zweifelsfall kann man die relevanten Angaben direkt beim Hersteller erfragen.

Kapselmaterial

Vor allem für vegan lebende Personen ist es wichtig, vor dem Kauf eines Nattokinase-Produkts zu prüfen, woraus die Kapsel genau besteht. Vielfach verfügen Nattokinase-Kapseln über einen Gelatineüberzug. Wer eine vegane Nahrungsergänzung bevorzugt, sollte darauf achten, dass das gewählte Nattokinase-Produkt tatsächlich nur pflanzliche Bestandteile enthält. Die veganen Nattokinase Kapseln von Unimedica sind in Reismehl eingebettet und haben eine Kapselhülle rein pflanzlichen Ursprungs. Auch Nattokinase-Produkte mit einer Kapselhülle aus Cellulose sind für Veganer geeignet.

Enzymaktivität und Nattokinase-Konzentration

Ein weiterer wichtiger Faktor für die Wirksamkeit von Nattokinase-Präparaten sind die sogenannten Fibrinolytischen Einheiten (FU). Der FU-Wert eines Produkts sagt aus, wie effektiv die enthaltene Nattokinase in der Lage ist, Fibrin aufzulösen. Er quantifiziert also die Enzymaktivität. Je höher der FU-Wert, desto höher ist auch die Aktivität der Enzyme und damit die Fähigkeit, Blutgerinnsel aufzulösen. Wie in den meisten Nattokinase-Produkten stecken auch in den hochdosierten Blutdruck-Komplex Kapseln von Unimedica 2.000 FU pro 100 mg Nattokinase.

Zusatzstoffe und Allergene

Achten Sie darauf, ein Nattokinase-Präparat auszuwählen, das abgesehen von der Kapselhülle nur reine Nattokinase ohne weitere Zusatzstoffe enthält. Viele günstige Produkte sind zum Beispiel zusätzlich mit Magnesiumstearat versehen. Bei Menschen mit einer Sojaallergie ist besondere Vorsicht geboten, da Nattokinase-Präparate Soja oder Sojarückstände enthalten können.

Weitere Inhaltsstoffe

Nattokinase kann nicht nur isoliert gekauft werden, sondern ist oft auch ein Bestandteil von speziellen Wirkstoffkomplexen. Hier kann das Enzym im Zusammenspiel mit weiteren Mineral- und Pflanzenstoffen sowie Vitaminen seine Wirkung entfalten. Die Löwenherz Kapseln von Unimedica enthalten sorgfältig aufeinander abgestimmte Inhaltsstoffe zur Unterstützung der Herz- und Blutgesundheit. Auch bei den Venenfreund Kapseln von Unimedica handelt es sich um eine hochwertige Premiumkombination verschiedener Extrakte und Vitamine, in der neben Nattokinase unter anderem Vitamin C sowie Rosskastanien- und Weinlaubextrakt enthalten sind.

Die richtige Dosierung und Einnahme von Nattokinase

Üblicherweise werden Nattokinase-Kapseln einmal täglich mit einem Glas Wasser eingenommen. Die empfohlene Dosis liegt bei 100 mg Nattokinase (2.000 FU) pro Tag. In einigen Fällen werden jedoch auch höhere, über den Tag verteilte Dosen Nattokinase eingesetzt. Sprechen Sie am besten mit Ihrem behandelnden Arzt oder Ihrer Ärztin, um zu entscheiden, welche Dosierung in Ihrem Fall sinnvoll ist.

Hinsichtlich des Einnahmezeitpunkts gibt es keine allgemeingültigen Empfehlungen. Wenn in den Anwendungshinweisen des Präparats nichts Gegenteiliges vermerkt ist, können Sie Nattokinase zu jeder beliebigen Tageszeit einnehmen. Nattokinase-Präparate können sowohl im Rahmen einer Kur als auch dauerhaft supplementiert werden.

Nebenwirkungen und Kontraindikationen

Generell ist die Einnahme von Nattokinase nur selten mit Nebenwirkungen verbunden. Selten kommt es zu Magen-Darm-Beschwerden wie Übelkeit, Durchfall oder Bauchschmerzen. Werden hingegen zeitgleich Medikamente eingenommen, sollte die Einnahme von Nattokinase nur nach ärztlicher Absprache erfolgen.

Menschen, die blutverdünnende Medikamente einnehmen, sollten auf die Einnahme von Nattokinase in jedem Fall verzichten! Da Nattokinase als ein natürlicher Blutverdünner wirkt, besteht andernfalls ein erhöhtes Risiko für Blutungen. Auch Schwangere und Stillende sowie Personen mit Blutungsneigung und Blutgerinnungsstörungen sollten auf Nattokinase-Präparate verzichten. Vor operativen Eingriffen ist von der Einnahme ebenfalls abzuraten, da die Blutungen während der Operation ansonsten stärker als üblich ausfallen können.


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Bilder: Shutterstock: beauty-box; Unsplash: Seiya Maeda, Osarugue Igbinoba, Daniela Paola Alchapar, Kelly Sikkema



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