Marzipan
(Vegane Schokolade - S. 299)

Mein Supertester James, ein veganer Bäcker aus Australien, schrieb mir: „Wow, ich kann es kaum glauben: Ich habe selbst Marzipan gemacht!“ Das können auch Sie bald von sich sagen.
Als ich für die sonst üblichen Meringue-Pilze an meinem Bûche de Noël einen Ersatz brauchte, wusste ich: Marzipan ist das Mittel der Wahl. Und mit Freude kann ich berichten, dass Marzipan auch ohne die traditionellen Zutaten Raffinadezucker, Honig oder Eiweiß sehr viel einfacher herzustellen ist, als ich es erwartet hatte. Die Masse ist außerdem sehr gut formbar. Machen Sie also ruhig gleich etwas mehr und modellieren Sie nach Lust und Laune hübsche kleine Süßigkeiten oder drücken Sie das Marzipan in appetitliche Springerle-Förmchen.
Bitte beachten: Nach ein paar Tagen im Kühlschrank könnte das Marzipan ölig werden. Mein Rat: Wischen Sie das Öl mit Küchenpapier ab und bestäuben Sie das Marzipan anschließend mit gesiebtem Puderzucker oder Kakao.

Für 125 g

  • 85 g blanchierte Mandeln (siehe unten)
  • 2 EL (10 g) Bio-Puderzucker (mehr nach Belieben zum Bestäuben)
  • 1 Prise feines Meersalz
  • 2 EL (30 ml) brauner Reissirup, im Gefäß erwärmt, bis er flüssig ist
    (siehe Seite 27)
  • ½ TL reiner Vanilleextrakt
  • ¼ TL reiner Mandelextrakt
  • 1. Mandeln im Mixer zu einem feinen Mehl vermahlen. (Aufhören, ehe daraus öliges Mandelmus wird.) Puderzucker und Salz dazugeben und gut vermischen.
  • 2. Reissirup, Vanille- und Mandelextrakt hinzufügen und zu einer glatten Paste verarbeiten (etwa 5 Minuten). Eine kleine Menge zwischen den Fingern zerdrücken, um zu testen, ob sie zusammenhält. Ist dies nicht der Fall, weiterverarbeiten oder 1 zusätzlichen TL Reissirup zugeben.
  • 3. Marzipan auf ein Stück Frischhaltefolie löffeln. Mit einem zweiten Stück Folie bedecken und zu einem 20 x 15 cm großen, flachen Stück zusammendrücken. Ist das Marzipan zum Modellieren zu weich, kurz in den Kühlschrank stellen.

Aufbewahren
Marzipan in einem luftdichten Behältnis 3 Wochen in den Kühlschrank stellen. Bemerkung in der Einführung zum Rezept beachten.

Mandeln blanchieren
Mandeln in einem Kochtopf mit kochendem Wasser geben und 1 Minute stehen lassen. Abgießen und in eine Schüssel mit Eiswasser schütten. 2−3 Minuten warten, dann die Haut abstreifen. Blanchierte Mandeln vor dem Gebrauch flach ausgebreitet trocknen oder 6−9 Minuten bei 140 °C (Ober-/Unterhitze) leicht im Ofen rösten. (Dabei darauf achten, dass sie sich nicht verfärben.)



Fran Costigan
Vegane Schokolade

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